服務成果 服務流程 服務對象 服務項目
 
  發展遲緩兒童及家庭個案管理服務
個案管理─提供接受本會早期療育之個案家庭完善的個案管理服務,包括:接案與建立個案完整服務資料檔、電話關懷追蹤、家庭訪視、面談、資源聯繫、轉介、轉銜等各項福利服務。
醫檢服務─協助掛號轉介『兒童發展聯合評估中心』,並視需要陪同評估。
適時給予發展遲緩兒童家長親職教育與情緒支持、輔導。
依其需求提供諮詢服務、資源轉介、福利補助等。
個案學前教育幼托園所轉銜安置及學齡個案入小學就學安置轉銜服務與教育輔導。
幼托園所早期療育巡迴輔導服務

   慶美以發展遲緩兒童早期療育服務為重點工作,於慶美接受療育之個案許多皆就 讀幼托園所或需協助尋求幼托托園所安置者,服務中發現,部分幼托園所雖願意收托 特殊幼兒,但卻因師資不足,缺乏早療相關觀念與知能,無法提供孩子適切的教學, 使孩子閒置在校,或者老師即使有心卻也無能力加以輔導,造成教師極大的教學壓 力,甚至在孩子遲緩程度偏高時,不願意接納孩子入園所就讀等種種問題產生,故依 據內政部兒童局之【托育機構收托發展遲緩兒童巡迴輔導實施計畫】提供目前收托遲 緩及障礙幼兒之園所各項專業輔導服務,期能提升學前教育教學品質,落實融合教育。 服務項目包括:

(一)以專業團隊入園輔導方式,提供下列服務:

實地進入園所訪視及觀察、評估特殊幼兒,給予教育及簡易復健的建議,提供教學技巧指導與促進兒童發展能力之策略。

依個案需要,與園所老師共同個案研討及召開IEP會議,並協助老師擬定個別化教育計畫與班級融合教學策略。

提供園所學習環境的改善與設備建議。
協助園所及教師、家長尋求相關資源,協助轉介與諮詢等服務。
提供疑似收托個案之發展評估,建立園所完整通報服務流程與機制。
(二)進行早期療育宣導及相關知能講座與培訓。
(三)服務頻率以每個月一次為原則,並視園所及個案需求增減服務頻率。
12歲以下特殊需求兒童課後輔導服務

   特殊孩子因本身發展的障礙,如過動,學習遲緩,情緒障礙等造成家庭照顧上的 困難,學齡前特殊孩子可接受政府單位之療育補助進行復健治療,然而進入小學之後,孩子進入普通班、資源班或啟智班,其療育隨即中斷,再者,部分家庭因經濟問題,無法花錢送孩子到安親班接受課外輔導,許多孩子就讀小學後,有適應不良、學習低成就、人際關係差之情況,而一般坊間安親班大多不願意收遲緩兒,或家長經濟能力無法負擔高額學費,導致孩子學習受限,及自信心遭受打擊等惡性循環,實屬可惜,為此本會於96年始著手規劃特殊兒童課後輔導班,利用兒童國小放學後,下午至本會 接受安親課輔,主要課程:課業指導、團體律動、腦力激盪、感官訓練、專注訓練、同儕互動遊戲。

上一頁 1|2|3 下一頁