早期療育
何謂發展遲緩?
   所謂發展遲緩是指未滿六歲之兒童在神經系統及肌肉骨骼系統功能之發展項目上有一種或數種或全面發展速率上有異常或落後的現象,不僅包含在臨床已有明顯症狀的兒童,發展速率落後於一般正常發展兒童及預期會有發展異常的兒童亦納在範圍內。
   因為並不是每一位孩子的成長都是依循相似的順序與速度發展的,由於遺傳、環境及許多不明原因,均是影響孩子成長的重要因素。根據聯合國世界衛生組織(WHO)統計,大約有6-8%的兒童,因為這些原因造成部分兒童在動作、認知、語言、情緒及人際適應等各方面表現比同齡兒童出現明顯落後的現象,對於這群落後的孩童,我們稱為「發展遲緩兒童」。
發展遲緩的類型?

   常見之發展遲緩類型包括認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會情緒或生活自理技能發展遲緩等,以及具有以上數項之發展遲緩者,而兒童發展的問題是多重且複雜的,茲就上述類型說明如下:
1、認知發展遲緩
   認知發展遲緩是指認知的能力,如個人對人與事物、概念以及邏輯之認識、記憶、理解與表達,與該年齡兒童相較有顯著發展遲緩,在醫學上稱為【心智發展遲緩與智能障礙】。
2、生理發展遲緩(即動作發展遲緩:粗動作、細動作、動作協調)
   生理發展也稱為動作發展,若兒童的動作發展未達到該年齡應有的發展指標及稱為動作發展遲緩,嬰兒期最快速的發展即是動作發展,分為粗動作與精細動作發展,前者如身體移位之大肌肉運動,後者則是拿取與操弄物體以及手眼協調等小肌肉動作。
3、語言發展遲緩
   所謂語言及溝通發展遲緩是指兒童之語言理解或語言表達能力與同年齡者相較,有顯著偏差或遲緩現象而造成溝通困難者。包含音韻及構音障礙、嗓音異常、語暢異常與語言發展遲緩四種類型。當一個發展遲緩兒童有這些方面落後於該年齡之發展指標,即稱為語言發展遲緩。
4、心理社會情緒發展遲緩:情緒失調、社會適應
   社會或情緒行為通常是受到環境或之前刺激的影響,行為只是一種最後的功能,若兒童有該方面問題會影響到他的學習與活動能力。當兒童之行為表現不符合他目前生理年齡應有的狀態時,就認為該兒童有心理社會發展遲緩
5、生活自理技能發展遲緩
   當兒童不能發展至與該年齡相當的生活自理能力,如溝通能力、人際互動、情緒、行為和人格特質等層面,即稱為他們在生活自理能力方面有發展遲緩或障礙現象。其實造成兒童發展遲緩的原因很多,針對發展遲緩兒童的發現有賴於完善的評估工具、評估體系以及充足的專業評估人員,讓兒童的障礙情形能夠及早被診斷發現,進而協助其尋求最適當之早期療育服務。

共9頁 當前第1/9頁 1|2|3|4|5|6|7|8|9 下一頁