早期療育
    智能發展障礙指標?

10個星期大

 互動中無微笑反應。

12個星期大

 在互動中無出聲反應。

8個月大

 對人、玩具及周遭環境沒有特別持續性反應。

9個月大

 不會發出"ㄅㄚ"、"ㄇㄚ"、"ㄋㄚ" 等聲音。

15個月大

 不會玩躲貓貓,拍掌等遊戲,不了解一些簡單的指令,如不要"、"不行"。

27個月大

 不會說出兩個字組成的短句。

    情緒、社會性發展障礙指標

出生∼1歲以前

  1. 很少發現有依附行為(譬如:眼光不對視、對母親的撫愛和逗弄沒有反應、不怕生人… 等等)。
  2. 對光線和聲音有過敏反應、喜歡左右搖擺身體和做奇妙的手指運動。
  3. 很少自言自語。
  4. 常常發生睡眠障礙。

1∼3歲

  1. 對其他孩子漠不關心、從不模仿別人的動作。
  2. 經常出現自我刺激行為(譬如:來回地奔跑、摀住耳朵、瞇眼看人、 表情呆滯)。
  3. 常做一些相同的動作、會出現自傷行為、大小便訓練有困難

4∼6歲

  1. 不能與周圍的人、環境保持穩定的關係。
  2. 語言上的表達與一般小孩有極大差異。常有一些奇怪的說法(單調的 、不完整的、只有簡單的反應式語言)。
    發展遲緩會不會痊癒?
   發展遲緩是一種現象,發展遲緩兒童若經過早期診斷、早期療育,透過專業的醫療、教育、福利介入可讓部分的發展遲緩兒童減少未來形成障礙的可能性或減輕未來障礙的程度。一般而言,若孩子是因為外在環境刺激不足或缺乏經驗學習的機會,則愈早透過協助與療育,痊癒的機率愈高;若屬孩子內在生理遺傳後天疾病所造成之遲緩,經早期療育後可有減輕障礙程度的機會。
    早期療育是什麼?
    兒童愈年幼其腦部的可塑性愈大,若大腦某一部份因受損而未使用有可能導致該部分腦組織自然退化。早期療育係專為發展遲緩兒童所提供的服務把握住最佳療育的時機,透過醫療復健、教育與社會福利等服務,將可以得到極正面之效果,減少兒童未來在醫療復健、特殊教育與機構教養方面之成本支出;於兒童之身心發展,則減輕家庭負擔及社會成本。期盼對發展遲緩兒童能夠掌握三歲以前的最佳療效期,減輕發展障礙;從出生到六歲是人類發展最快速的時期,也是意識發展最關鍵的階段,若能及早發現孩子的問題並及早介入進行早期療育,將能降低落後情形,甚而及時趕上落後的腳步。
共9頁 當前第3/9頁 上一頁 1|2|3|4|5|6|7|8|9 下一頁