癲癇

 何謂癲癇?

  「癲癇」一詞常被人誤認為不恥或奇怪的遺傳疾病。其實,它就跟「頭痛」一樣,只不過是一種症狀或徵候罷了。癲癇是醫學名詞,俗語叫「羊癲」、「羊暈」或「羊癲瘋」.....,是因為腦細胞過度活躍(即漏電、放電)所引起的反覆性發作,伴隨著複雜多變化的臨床症狀表現,通常為抽慉或伴隨意識障礙但也有其他類型。臨床的癲癇徵狀有:
1、大發作(全身痙攣或抽搐):不預期的喪失意識、倒地、手腳僵硬、牙關緊閉、口吐白沫,肢體抽筋,有時伴有大小便失禁。一次發作的時間約1~3分,很少超過5分。 
2、典型失神型小發:常發生在小孩子,偶而發生在大人,數秒鐘的瞪眼、失神一呆呆的(眼睛有時張得相當大)或眨眼動作,在說話或動作時會停止說話或中止動作(與外界暫時失去聯絡)。每次發作約10~30秒。
3、 單純局部運動性癲癇發作。局部(常見於手、腳、臉)的抽搐,有時擴散到一側肢體、或合併頭部或上身痙攣性的轉向一側(病人通常是醒著)。
4、單純局部感覺性癲癇發作:局部(常見於手、腳、臉)之皮膚感覺異樣(如蟲爬等)。
5、複雜局部癲癇發作(有合併意識障礙):單純意識障礙,類似昏厥或合併自動症 (如口中喃喃自語,旁人聽不懂他在說什麼,漫無目的的手亂抓東西,扯衣解鈕,做鬼臉等)甚或東走西走,有些人可以游泳、跑步或繼續騎車。
6、點頭發作(好發12個月大的嬰兒)。呈膜拜狀,日本人稱為「點頭痙攣」。兩手突然向前伸、軀體向前屈縮、頭部向前屈一類似朝拜或點頭的動作(有時身體呈瞬間反弓現象),成長後常伴有智能不足,癲癇治療效果預後不佳。
7、另外尚有一種症狀稱為「熱性痙攣症」發生於六個月至五歲幼兒之間。在體溫突然竄升的那一刻發作。發作的型態以全身性抽搐為主。多半在五歲後便自行消失。不影響小孩的成長與學習。有家族遺傳的傾向。不需做腦電波的檢查,也不需要藥物 治療。嚴格來說不能把它列在癲癇症內。

 癲癇發作時的緊急處理:

大發作時
1. 維持病人呼吸道的通暢,協助側臥,拿掉病人身上會造成約束的東西,如眼鏡、領帶、緊身內衣並解開衣領。
2. 保護病人的頭部,且移開易造成傷害的傢俱或物件,防止受到進一步的傷害。
3. 當病人牙關緊閉時間,請勿強行撬開病人的牙關,以免牙齒脫落阻塞呼吸道。
4. 請勿於病人身上強行約束,以免造成傷害或抗拒。放壓舌板不是絕對必要,如要放請由嘴角小心放好在兩側大臼齒間。
5. 在病人末完全清醒前,請勿餵食或服藥,也不要試圖中止他發作,並請留意觀察病人發作情形,詳加記錄
6. 若發作時間太長(持續超過10分鐘),或短時間內頻繁發作(30分鐘內發作3次以上)或呈現癲癇重積狀態,就需送醫院急救。
7. 若只是失神發作,則不需特別處理,只要小心病人的安全,同時記錄發作狀況,在下一次就診時告知醫師調整用藥即可。

共9頁 當前第7/9頁 上一頁 1|2|3|4|5|6|7|8|9 下一頁