癲癇

 癲癇病童父母應注意的事項:

1、父母應牢記目前病童所服藥物之名稱,若不識英文,至少應將中文牢記,如此一來不但更易與醫師溝通,爾後就算換了醫院改了醫師,仍可將其藥物治療之經過做一完整之交代。
2、父母要對病童所服用之抗癲癇藥物稍有認識,可以主動向醫生索取資料,或自購常用藥品手冊備查。
3、服用抗癲癇藥物最忌「突然中止」服藥,也不可以因為發作而自行增加藥量,因為突然停藥,可能使血中濃度下降,而發生重複發作,因此非經醫師同意勿擅自停藥。
4、應給予孩子均衡的飲食:定時定量,足夠的維他命、纖維值,避免過多的刺激性飲料:例如:酒、咖啡、茶,(因為具有興奮神經細胞的作用)。
5、日常活動方面,除避免較具危險性活動之外,仍應注意其身心發展,不需限制孩子的休閒運動,而如游泳、爬高等運動則需大人在旁以顧安全。
  幼兒親職教育

居家照顧遲緩兒童時,父母親應有的態度為何?
父母親正確的教養態度是居家照顧的不二法門,需注意的教養態度包括至少以下幾項:
1、 發展遲緩兒童和一般的兒童一樣需要透過各種不同的經驗來學習,因此父母親應提供豐富的生活經驗,讓孩子有從經驗中探索學習的機會。
2、不可寵溺孩子、不可以給特權,發展遲緩孩子的父母親有時會過於憐惜孩子,而給予特別待遇,或特別協助孩子,這樣的結果不但剝奪孩子的學習機會,甚至會養成孩子不負責任的態度,或影響手足之間的互動與相處。因此,父母親應以培養孩子學習獨立自主為目標,讓孩子循序建立良好生活習慣。
3、父母親應提供良好的示範,以孩子能夠理解的方式,將各項生活自理技能逐步教給孩子,在教導過程中除了父母親要以身作則之外,應多用鼓勵的方式,少用懲罰才能養成好的學習動機,建立好習慣。
4、要讓孩子有從「做」中學的機會。鼓勵孩子自己動手做,將希望孩子學會的技能,分成一個個步驟,逐步教給孩子。如果父母親會擔心孩子的能力不足或害怕造成混亂局面,因而阻止孩子親力而為的機會,這樣是無法訓練養成良好生活方式的。
如何準備給孩子學習的環境?
   對於發展遲緩孩子而言,父母親在建立孩子學習及生活環境上應給予足夠的安全感及關懷。父母親明確的行為標準,以孩子需求為考量的態度,鼓勵多於懲罰,溫柔的言辭、尊重、重視等均有助於提供給孩子心理上的安全感受。明確的指示、能瞭解的字眼、適當的等待、看待孩子的優點甚於缺點的態度……等,都是一個良好學習環境的重點。
   切忌物質過度的滿足及溺愛,凡是有求必應,以孩子不要煩人為目標的處理,常常反而無法讓孩子感覺到真正的被接納,所以父母應更仔細的觀察孩子的真實需要。此外,在物理環境上,要提供能讓孩子毫無負擔的活動空間才是理想的,昂貴的玩具、美麗的裝潢不一定能提供好的生活品質,反而有時會是孩子成長的另一個限制。環境設備一定要注意到是捨得讓孩子可以任意操弄,不怕損壞,可以任意探索、安全的,讓孩子在豐富的探索學習中養成好的生活及學習習慣,並建立基本的學習能力。

共9頁 當前第8/9頁 上一頁 1|2|3|4|5|6|7|8|9 下一頁